Усадьба сына императрицы

Все больше людей в стране проявляют интерес к незаслуженно забытыми государством и местной властью удивительным по красоте памятникам природы и многовековому историческому наследию России.

Недалеко от областного центра города-героя Тула, в 15 минутах езды от трассы Москва-Дон, на берегу рукотворного озера возвышается дворец графов Бобринских. В усадьбе расположен музейный комплекс, рассказывающий о жизни графа Алексея Григорьевича Бобринского, сына Екатерины Великой и её любимого фаворита графа Григория Орлова.

История рода Бобринских

Императрица приняла решение приобрести земли на территории Тульской губернии, и деятельная государыня посетила Бобринскую и Богородицкую волости, неподалеку от села Бобрихи. Любуясь живописными окрестностями, Екатерина бросила веер на поляну и приказала по направлению пластин создать дороги к будущей усадьбе. Дворец и усадьба заложены на месте расположения старой Богородицкой крепости, разрушенной в конце 17 века, которая оберегала границы русских земель от набегов кочевников.

Дворцовая территория обустраивается по указанию самой императрицы Великой Екатерины. В начале лета 1773 года молодой архитектор Иван Егорович Старов в стиле зарождавшегося российского классицизма приступает к возведению дворцовой ассамблеи. Река Уперта запруживается, и создается великолепный комплекс живописных озер. Императрица сама придумала сыну фамилию, вспоминая историю его рождения, когда была вынуждена спрятать ребенка, поручив заботе гардеробмейстера Василия Шкурина. К придворному младенца привезли закутанным в теплую бобровую шубу.

Будущий владелец усадьбы, граф Бобринский, продолжительное время путешествовал, кутил и вел беззаботную жизнь, пока мать-государыня не приказала вернуться в Россию. В 1793 году граф вышел в отставку в звании генерал-майора и поселился в родовом имении. Современники считали парк Богородицкого дворца лучшим в Тульской губернии, в котором были великолепные таинственные гроты, сад камней, затейливые пруды, спрятанные в тихих аллеях беседки и летний театр. До своей кончины в 1983 году граф Бобринский прожил в своем имении. В своих записях он упомянул о забавном случае с бобровой шубой.

usadba-syna-imperatricy

Современная жизнь имения

С уходом из жизни хозяина усадьбы, несчастья обрушились на Богородицкий дворец. Пожары уничтожили большую часть строений. Немецкие оккупанты во время Великой Отечественной войны, уничтожая российскую историю, варварски взорвали дворцовое здание.

Возрождение исторического облика усадьбы началось в конце 20 века по инициативе местных жителей. Фасад дворца вновь украшает герб рода Бобринских: двуглавый орёл, графская корона и бобёр. Гордая надпись на гербе: «Богу слава, жизнь – тебе».

Великолепный парковый ансамбль раскинулся на 49 гектарах и принимает гостей через торжественную въездную башню. В настоящее время ведутся реставрационные работы по приданию дворцовому комплексу первоначального вида. В распоряжении историков есть описание усадьбы талантливого управляющего А.Т. Болотова, памятник которому находится на территории парка, и уникальный чертеж знаменитого И. Е. Старова. На территории усадьбы располагается действующий православный храм. Музейные экспозиции пополняются, потомки графа, которые проживают по всему миру, и собираются в усадьбе на регулярные встречи принимают деятельное участие в развитие экспозиций.