Петровская набережная

Эта замечательная пристань, положившая начало грандиозным архитектурным проектам. Петровская набережная, по сути, является местом, где зародился город, откуда он берет свое начало. Именно здесь началось воплощение всех грандиозных и честолюбивых планов Петра Первого по застройке Петербурга, и именно Петровская набережная считается самым старым объектом города, которая имеет неоценимую историческую ценность.

Конечно же, о чем стоит поговорить в первую очередь – это домик Петра Первого. Он считается первой городской постройкой Петербурга. Его возвели за три дня с двадцать четвертого по двадцать шестое мая 1703-го года. Построен он был из сосновых бревен, обточенных на манер кирпича и выкрашенных в красный цвет. Так домик больше походил на голландскую постройку. Это объясняется любовью Петра к Голландии, к ее культуре и архитектуре. В этом домике Петр жил в летнее время пять лет, пока не были построены Зимний и летний дворцы.

Известна любовь Петра Первого к розыгрышам с переодеваниями. Часто государь наряжался простым мастером и «выходил в люди» послушать, о чем говорят в народе. Он любил, прикинувшись кормчим, наниматься на иностранные корабли и водить суда в петербургский порт. Таким образом, государь лично мог оценить ситуацию в других портах и заинтересовывать купцов для торговли в Петербурге, так налаживались торговые связи между государствами.

Бытует легенда, рассказывающая о том, как Петр таким способом заманил одного голландского шкипера в Петербург и пригласил его к себе домой на оладьи. Шкипер, увидев скудный интерьер дома и скромную одежду кормчего, конечно же, не узнал в нем важную персону, и стал высказывать свое нелицеприятное мнение об императрице Екатерине. После того, как он, наконец, узнал, что перед ним глава одного из самых сильных европейских государств, шкипер испугался расправы за свои крамольные разговоры и стал на коленях умолять Петра простить его. Петр не только простил, но и купил все его товары и еще не раз приглашал к себе в гости. Сейчас домик Петра сохранился в первозданном виде. В нем находится музей, вокруг него разбит парк, а перед входом установлен бюст Петра первого.

pirogovskaya

Одним из украшений Петровской набережной можно смело назвать дворец князя Николая Николаевича, который был построен в 1913 году по чертежам архитектора Хренова. После революции в этом дворце располагался институт изучения мозга и психической деятельности профессора Бехтерева, затем лаборатория и институт озероведения, а с 85-го года – дворец бракосочетаний. В новом тысячелетии решением администрации города особняк был передан полномочному представителю Президента страны в Северо-Западном округе для официальной резиденции.

Интересным туристическим объектом Петровской набережной являются так называемые «китайские лягушки» — статуи китайских собак ши-цза. Они были установлены на набережной, на месте первой пристани, недалеко от Петровского домика в 1907 году. На табличке, прикрепленной к монументу, можно прочитать, что собаки были привезены за средства члена Государственного совета Николая Гродекова. Собаки были изготовлены в Китае и привезены из города Гирина.

Посетите прекрасный и наполненный историей город Санкт Петербург, окунитесь в прошлое, благодаря памятникам архитектуры и, конечно же, Петровской набережной. Устройте экскурсию своему ребенку по этим местам, прививайте детям «чувство прекрасного». Петровская набережная оставит у вас и у вашего чада, много хороших впечатлений!