Самостоятельное оформление визы — стоит ли?

Каждый бывалый путешественник убежден, что посещение другой страны и континента — один из самых увлекательных видов отдыха. Однако чтобы выехать за пределы нашей великой страны, нужно оформить определенный пакет документов, основным из которых является виза. Рассмотрим, какие сложности нас могут поджидать при оформлении визы, и с какими сложностями может столкнуться начинающий путешественник.

Виза – это специальная отметка в заграничном паспорте, дающая право на въезд и передвижение по территории страны. В каждой стране имеются свои правила получения визы. Оформить национальную визу можно самостоятельно или при помощи агентства.

Самостоятельное оформление визы

При оформлении визы самостоятельно, нужно тщательно оформлять и проверять все документы. Необходимо выяснить в посольстве, какие документы вам необходимо собрать для получения туристической визы на короткий срок; и как будет происходить сдача этих документов. А также общую стоимость сбора документов, и в какой валюте эта стоимость будет взыматься.

Набор документов может изменяться, в зависимости от выбора страны, в которую вы собираетесь попасть. Для большинства туристов включает в себя следующее:

Загранпаспорт: Срок действия, истекает не раньше чем через три или шесть месяцев, начиная со дня окончания поездки.

zagran

Срок действия паспорта зависит от требования посольства. У каждого посольства свои требования к заполнению анкеты; ее можно скачать на сайте этого посольства или заполнить в самом посольстве. К фотографиям бывают свои требования; Финляндия просит предоставить фото 3,5 на 4,5 обязательного голубого фона. Такие тонкости лучше заранее уточнить у самого посольства. В посольство можно позвонить или узнать информацию на сайте. Далее вам нужно доказать посольству, что у вас имеются средства для проживания в стране и достаточно весомые аргументы для возвращения домой. В качестве доказательства может послужить справка с места работы, с проставленной печатью и подписью директора, или сотрудника отдела кадров. На справке должно быть наименование должности, размер заработной платы и даты отпусков. Также доказательством может служить справка с работы; печатью и подписью ответственного лица. Выписку из банка предоставят при личном обращении.

Также потребуется страховка, можно будет купить около посольства, у представителей страховых фирм. Наличие полиса страхования, для тех кто въезжает в страны шенгенской категории – обязательна. Для въезда в другие страны, страховка может быть не обязательна. Также потребуется предоставить билеты или бронь на транспорт, с помощью которого собираетесь добраться до страны. И последнее что вам нужно, предоставить подтверждение о том, что вы забронировали гостиницу. Если вы осуществляете путешествие самостоятельно, оно послужит вам ваучером. Ваучер – документ, который выдается туристическим агентством, подтверждающий право на получение различных услуг: гостиница, питание. Он входит в комплекс отплаченного тура.

Гостиницу можно забронировать, воспользовавшись услугами интернета, предварительно уточнив у посольства, в каком виде следует предоставить наличие брони. Многие посольства требуют оплаченные брони, а некоторым будет достаточно лишь ее наличие. С одного посольства от вас потребуют распечатку подтверждения, которую вы вышлете на электронный адрес, а в другом потребуют факс, печать отеля и подпись менеджера по размещению. Все тонкости лучше уточнить изначально, чтобы сдать все документы в срок и избежать неловкой ситуации.

gostinica

Записаться на срок сдачи документов, можно либо в посольстве, либо по телефону и интернету. Если у сотрудников посольства не имеется претензий и дополнительных вопросов, процесс сдачи документов осуществиться в кратчайшие сроки. Если ваши документы вызовут сомнение, вам придется пройти дополнительное собеседование. На собеседовании у вас спросят цель поездки и зададут несколько вопросов о том, где вы работаете, семье и жизни целом.

Стоимость визы может составить в пределах 10 — 80 евро, оплату сбора документов, можно произвести в отделении банка или по Почте. Примерные сроки изготовления визы составят от 3 до 20 дней. Если вам откажут в получении визы, деньги не вернут. Но вы можете подать документы повторно, заплатив нужную сумму заново.
Израиль и страны Арабики.

Если ваш загранпаспорт имеет визу Израиля, не зависимо въезжали вы туда или нет, вас могут не пустить в группы стран Арабики. Это связано с тем, что с 1974 года, 22 арабские страны подписали соглашение, что их территория не допускает граждан Израиля, а также граждан когда-либо посетивших ее. В 1979 году Египет вышел из списка бойкота, вслед за ним вышли Тунис, Марокко, Оман, Мавритания и Сенегал. В 1994 году Иордания подписала мирные соглашения с Израилем.

Страны, визы которых получить не так просто: Иран, Кувейт, Ливан, Ливия, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Судан.

Причиной отказа также могут стать: ярлык Израиля на одежде, наклейка авиакомпании на багаже с указанием рейса, завалявшийся билет в Тель-Авив.
На практике, запрет на въезд при наличии отметок в паспорте редкий случай, не пускают в основном граждан Израиля. Однако если после собрания вы собрались в ОАЭ. Советуем сразу уточнить у посольства, какие могут быть проблемы и как их можно избежать.

Принципиальны в бойкоте такие страны как: Алжир, Бахрейн, Йемен, Катар, ОАЭ.

siriya

Основное достоинство шенгенской визы — отсутствие оформления нескольких виз при поездке в Европу. Если вы имеете визу, выданную посольствами Финляндии, для поездки из Суоми во Францию или Италию, у вас не будет необходимости обращаться за визой в посольство этих стран. Вы можете перемещаться по территории стран с одной визой. Ко всему прочему, имеются два нюанса: первый в том, что шенгенская виза запорашивается той страной, где вы собираетесь провести больше всего времени. Въехать в зону Шенгена вам нужно через страну, которая ее вам выдала. Не соблюдение этих правил, гарантирует вам долгие объяснения с пограничниками плоть до аннулирования визы. Комплекс документов для получения визы Шенгена, такой же, как и для получения национальной визы.

Для самостоятельного оформления такого вида визы, Вы можете скачать бланк заявления на шенгенскую визу и заполнив ее, подать документы в визовый центр.

Существуют такие страны, где визу вам предоставят в аэропорту по прибытии. Вам не нужно посещать посольство и собирать стандартных пакет документов. В посольстве следует уточнить лишь время пребывания на своей территории. Срок может составить от 2 недель и 3 месяцев.

Также есть страны, куда вы сможете попасть без сбора пакета документов, имея на руках лишь загранпаспорт.

Без загранпаспорта можно посетить такие страны как: Абхазия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Украина.

abhaziya

Оформит визу можно самостоятельно, также через агентство; также в этом деле поможет интернет. Внушительное количество документов и процесс за контролем оформления может напугать. Помимо плюсов, при обращении в визовое агентство, есть один весомый минус — стоимость услуг агентства. Все что вам нужно будет сделать, это оформить документы, которые предоставят вам сотрудники. И прийти во второй раз уже за готовыми документами.

Оформляя визу посредством интернета, вам нужно заполнить онлайн — форму на сайте самого посольства, прислать скан паспорта, подтверждение брони билетов и отеля. Отсканированные изображения должны быть цветными, к загранпаспорту нужно будет прислать отдельно фото, в формате JPEG.

Нюансы размера и веса фото, предоставленные в инструкции онлайн-заявки. Есть страны, в которых ведется строгая политика по отношению к туристам. Сложнее всего попасть в США, Японию и Бутан.
Трудность посетить США, связана с тем, что с каждым годом увеличивается количество нелегальных эмигрантов. Чтобы приостановить поток приезжих, остаться жить в Америке, соединенные штаты ввели жесткие требования.

Помимо пакета документов, США требует подтверждение вашей тесной связи с родиной. Это могут быть счета в банке, свидетельство о браке и рождении детей, справка с работы. Лучше всего оформлять визы на данные страны при помощи агентств, соблюсти все нюансы будет достаточно проблематично. До того чтобы посетить Японию, у вас должно быть приглашение от гаранта проживающего в Японии. Гарант — лицо обладающее гражданством в Японии; либо иностранные лица, имеющие статус резидента. Также от вас потребуется программа пребывания в Японии; материалы подтверждающие цель поездки (оплаченные экскурсии, билеты для посещения музеев и заповедников), а также персональные данные приглашают ей стороны.
Интересным также оказывается посещение королевства Бутан. Страны на склонах южных Гималаев; маленькое королевство увеличивает валовый национальный продукт, а вместе с ним и качество жизни, и моральные ценности.

viza-v-ssha

Помимо большого количества документов, которые должен заверить сам консул Бутана, туристу нужно оплачивать каждодневное пребывание в стране — около 200$. Однако даже при всей платежеспособности, количество туристов, которые могут посетить бутан, составляет не более 4 тысяч человек в год.

Любой законопослушный гражданин, без труда получит визу на въезд в другую страну. Главной заботой должно стать выбор оптимального маршрута, который позволит совершить знакомство с новыми странами максимально удобно и комфортно. А виза — всего лишь ключик, позволяющий открыть дверь к новому и неизвестному.